Tipos de apostas: quais são os mais comuns

Os tipos de apostas que os bookmarkers oferecem são cada vez mais variados e já ultrapassam os campos esportivos ou de jogos de cassino. Hoje em dia há apostas online para programas televisivos, como o Big Brother Brasil ou eventos mundiais, como o Oscar. Mas, no que diz respeito às apostas esportivas, existem diversas e é muito importante conhecer quais são as suas possibilidades como apostador, para investir na melhor opção.

Além de conhecer os tipos de apostas disponíveis e seus respectivos mercados, ter em mente quais são as principais palavras e expressões, assim como seus respectivos significados faz parte de uma estratégia inteligente para lucrar com as apostas online. Portanto, fique de olho e aprenda mais com este Glossário de Apostas que o ApostasEsportivas365 preparou para você.

O que é preciso saber sobre os tipos de apostas e mercados

Para os iniciantes de apostas esportivas o mais comum de se pensar é que se apostas apenas em um time, jogador ou campeonato: o vencedor. Mas não é bem assim. Hoje em dia é possível apostar quantos gols, escanteios, qual jogador marcará, resultado até o intervalo, segundo tempo e muito mais.

Portanto, conhecer essa variedade e quais as possibilidades abrirão um leque de opções para conseguir lucrar cada vez mais e se tornar um profissional das apostas online.

Apostas Simples ou Sistemas

Acontece quando se aposta em um único evento para se obter lucro. Normalmente avalia-se o prognóstico das equipes ou então as probabilidades divulgadas pelas casas de apostas através dos Odds estabelecidos.

O mais comum para esses tipos de apostas é o Mercado 1X2, também conhecido como Aposta no Vencedor ou Moneyline (ML). Tanto para o futebol, quanto para outros esportes, há as seguintes possibilidades:

  • 1 = Vitória da Equipe da Casa
  • X = Empate entre as Equipes
  • 2 = Vitória da Equipe Visitante

No caso de esportes como Tênis, Basquete e Futebol Americano, por exemplo, só há duas possibilidades, sendo elas Vitória da Equipe da Casa ou Vitória da Equipe Visitante.

Dentre os tipos de apostas simples também existem outros mercados que vão além do resultado, como por exemplo, a combinação de dois, três ou mais resultados. É o caso das Apostas Duplas; Apostas Triplas e Apostas Múltiplas (Combinadas). 

No primeiro caso é feito a aposta em dois eventos diferentes e é preciso acertar ambos para obter os lucros. No segundo caso, três eventos e em seguida, para ser considerado múltipla, é preciso que sejam pelo menos quatro eventos simultâneos diferentes (independente do esporte).

Outras possibilidades que podem ser citadas como exemplos de tipos de apostas simples ou de sistema são:

  • Back ou Lay: no primeiro caso a favor e no segundo, contra o favorito;
  • Draw no Bet ou DNB: em caso de empate, o investimento é devolvido;
  • Ao vivo: é permitido apostar durante o acontecimento do evento e/ou partida;
  • Intervalo: se aposta no resultado até o intervalo;
  • Final: a aposta é feita para acertar o resultado final exato da partida;
  • Cantos: de quantos escanteios terá na partida (geralmente com apostas ao vivo);
  • Goleador / Pontuador: quem será o atleta da partida com mais gols ou pontos;
  • Ambas equipes marcam: independente do resultado, o que vale é a soma;
  • Futura: aposta feita para campeonatos, quanto ao time vencedor ou artilheiro;
  • Pares e Ímpares: de acordo com a soma dos gols marcados, por exemplo;
  • Mais ou Menos (Over/Under): acima ou abaixo de um resultado determinado;
  • Trixie: aposta-se em 3 eventos e o sistema realiza mais uma, tripla (mais chances);
  • Clean Sheet: quando se aposta que não haverá gols em uma partida;
  • Correct Score: no caso de apostar no resultado exato ao invés do time vencedor;
  • Scorecast: quem será o primeiro atleta a pontuar, por exemplo e o resultado final.

Existem ainda as Apostas Especiais que, como citado anteriormente, extrapolam o âmbito esportivo e podem ser realizadas junto às esferas culturais, políticas e assim por diante, de acordo com os interesses dos apostadores.

Apostas de Dupla Possibilidade ou Dupla Chance (DC)

tipos de apostas
Crédito: Pixabay

Neste tipo de aposta existe a combinação de dois resultados, ainda considerando o mercado 1X2 e, apenas é possível de ser realizada para com os esportes que permitem resultados de empate, como é o caso do futebol:

  • 1 e X = Vitória ou Empate da Equipe da Casa
  • X e 2 = Vitória ou Empate da Equipe Visitante
  • 1 e 2 = Vitória da Equipe da Casa ou Visitante

Apostas Múltiplas Complexas

Apesar das apostas múltiplas serem relativamente fáceis de entender, existem alguns mercados que exigem combinações diferenciadas e complexas. Estas apostas são mais comuns de serem realizadas durante as épocas em que há diversos campeonatos e jogos acontecendo.

Neste caso, as casas de apostas lançam Acumuladores (conjunto de apostas) que podem ser do dia ou de um determinado evento, por exemplo e, cabe ao apostador, decidir se quer investir. Elas podem ser:

  • Yankee: combinação de um acumulador de 4 partes, sendo elas de 4 triplas e 6 duplas. Somam um total de 11 apostas.
  • Flag: também é uma combinação de acumulador de 4 partes, 4 triplas, 6 duplas e 4 simples. Somam um total de 15 apostas.
  • Canadian (Super Yankee): combinação de um acumulador de 5 partes, sendo 5 acumuladores de 4 partes, das quais 10 triplas e 10 duplas. Somam um total de 26 apostas.
  • Heinz: novamente uma combinação de acumulador, agora de 6 partes, com 6 acumuladores de 5 partes, sendo 15 acumulares de 4 partes, de 20 triplas e 15 duplas. Somam um total de 57 apostas.
  • Super Heinz: combinação de um acumulador de 7 partes, de 7 acumuladores de 6 partes, de 21 acumuladores de 5 partes, de 35 acumuladores de 4 partes, sendo 35 triplas e 21 duplas. Somam um total de 120 apostas.
  • Goliath: combinação de um acumulador de 8 partes, de 8 acumuladores de 7 partes, de 28 acumuladores de 6 partes, de 56 acumuladores de 5 partes, de 70 acumuladores de 4 partes, sendo 56 triplas e 28 duplas. Somam um total de 247 apostas.

Um exemplo de Casa de Apostas que realiza esses tipos de sistemas é a Bet365.

Tipos de Apostas Handicap

As apostas mais comuns são as de handicap asiático e europeu que, em resumo, são tipos de apostas nas quais são adicionadas margens positivas ou negativas, com o objetivo de equilibrar as chances e probabilidades – de ambos os times – de vencerem a partida.

Apostar a longo prazo: qual o cálculo do Valor Esperado (EV)?

tipos de apostas
Crédito: Pixabay

O termo em inglês Expected Value (EV) significa, em tradução livre, Valor Esperado. Esse é um cálculo importante de ser feito para saber se vale à pena ou não realizar apostas a longo prazo. Para isso o cálculo é simples e você precisa considerar o valor esperado positivo (+EV) e o negativo (-EV):

EV = (+EV) – (-EV)

Valor Esperado é igual ao valor ganho na aposta, vezes a probabilidade de ganhar; esse resultado deve ser subtraído ao número que representa o valor perdido na aposta, vezes a probabilidade de perder.

EV = (Prob Ganhar x Montante Ganho) – (Prob Perder x Montante Perdido)

Para ajudar a entender, o exemplo da aposta de par ou ímpar, no qual a probabilidade é 50%, com duas chances de resultado. Neste caso, considere 1000 apostas com o valor de R$ 1,00 (stake ou investimento), com a mesma probabilidade.

Resultados Pares: investimento de R$ 1,00; sendo que em 500 jogadas, 250 serão vitórias e as chances é de 2.00 (odd):

R$ 1,00 x 2.00 x 500 = R$ 1.000
Valor Total – Valor Apostado = Lucro ou R$ 500,00

Resultados Ímpares: como foi apostado nos resultados pares, estas outras 500 jogadas resultaram no seguinte prejuízo:

R$ 1,00 x 500 = R$ 500,00 (valor perdido)

Entretanto, é preciso lembrar que as apostas esportivas não possuem Odds exatas, ou seja, podem ser consideradas como Odds Alteradas (pois tem o Juice da Casa de Aposta em questão).

Desta forma consideram-se os Pares com probabilidade de 40% e Odds +EV de 2.50. Para os Ímpares a probabilidade é de 60%, com Odds -EV de 1.66. Aqui é possível perceber que pode ter acontecido algum tipo de “erro” e que, a longo prazo a aposta em Pares é muito mais lucrativa.

Considerando então as 1000 jogadas, com probabilidades de 50%, sendo elas 500 pares e 500 ímpares:

Pares: R$ 1,00 x 2.50 x 500 = R$ 1.250,00
Valor Total – Valor Apostado = R$ 750,00 (lucro)

Ímpares: R$ 1,00 x 500 = R$ 500,00 (prejuízo)

Valor Esperado (EV) = (+EV) – (-EV)
R$ 750,00 – R$ 500 = 250,00

Ou seja, a aposta nos Pares tinha o Valor Esperado Positivo (+EV) e, a longo prazo, se converteria num lucro de R$ 250,00. A questão é que este tipo de situação raramente acontece. Portanto é preciso ter atenção e saber calcular para aproveitar as oportunidades diante dos vários tipos de apostas.